Трансжирные кислоты


Трансжирные кислоты не могут быть использованы нашим организмом во благо; они активно вмешиваются в биосинтез одного из защитных факторов организма — вещества под названием простагландин. Трансжиры присутствуют в очень многих продуктах. Эти суррогатные масла используются в хлебопекарном и кондитерском производстве, они присутствуют во всех баночно-бутылочных соусах, майонезах и т.д.

Особо опасны продукты окисления жира, возникающие при жарении. Вредные жиры содержатся не только в пережаренной котлете и шаурме, но и в картошке фри, пропитанной многократно использованным растительным маслом. Чаще всего эти вещества содержатся в хрустящих и других продуктах питания, допускающих длительное хранение, например, в чипсах. Эти соединения, также называемые частично гидрогенизированными маслами, содержатся во многих блюдах фаст-фуда, полуфабрикатах и других блюдах, подвергшихся технологической обработке. Так что аппетитные на вид сосиски, колбасы, гамбургеры и кебабы - первый шаг на пути к инфаркту.

Массовое производство продуктов, содержащих трансжирные кислоты, началось еще в 1911 году। Первоначально главным аргументом в пользу трансжиров был исключительно коммерческий интерес производителей - использование этого ингредиента позволяло снизить себестоимость продуктов питания. Еще в 1956 году журнал Lancet предупреждал, что болезни коронарных артерий можно избежать, но лишь ценой полного переворота в наших современных представлениях о здоровом питании. Гидрогенизация продуктов, которой активно занимается современная индустрия, может оказаться причиной возникновения серьезных заболеваний. Упорно игнорирующие этот факт правительства и врачи в значительной мере ответственны за смерть миллионов людей за последние полвека — смерть, которой вполне можно было избежать. Со временем сторонниками этой продукции стали пропагандисты здорового питания. Так, в США Центр "За науку в интересах общества" (CSPI) развернул публичную борьбу за отказ от насыщенных жиров в сетях быстрого питания.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Комментариев нет:

Отправить комментарий