Активная старость


Репин начал работу над своей последней картиной в 83 года (правда, закончить ее художнику так и не удалось). Самые значительные произведения Л.Толстой написал именно во вторую половину своей жизни. Вполне реальным стало относительно долгое продление молодости, точнее - зрелости: хорошее здоровье, бодрость, вкус к жизни, работоспособность - словом, все то, что геронтологи называют "активным долголетием"।

В то же время все мы видим и другие картины - сравнительно молодых людей, страдающих избыточным весом, гипертонией, массой разнообразных недугов – то, что называют преждевременным старением. Способствуют его развитию различные факторы, такие как гиподинамия (малоподвижный образ жизни), длительные и часто повторяющиеся нервно-эмоциональные перенапряжения, нерациональное питание, вредные привычки, хронические заболевания. Поэтому возможность предотвращения преждевременного старения и максимального облегчения своевременного стоит на трех основных «китах»: правильном питании, отказе от вредных привычек и активном образе жизни.

О вреде малоподвижного образа жизни знали еще наши далекие предки. Еще в I веке до нашей эры римский врач Цельс говорил своим пациентам: «Праздность расслабляет тело, которое укрепляется только работой». По его убеждению, безделье вызывает раннюю дряхлость, а работа — длительную молодость. Человеческий организм запрограммирован не на покой, а на движение. Поэтому гиподинамия — это конфликт между биологической сущностью и созданными самим человеком условиями существования.

Человек, который физически активен в течение всей жизни, вдвое снижает риск развития ишемической болезни сердца. Умеренные физические упражнения положительно влияют на психический статус пожилых людей: усиливают состояние расслабленности, уменьшают стресс, повышают настроение, способствуют лечению таких заболеваний, как депрессия и острые неврозы.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Курение в России


Наша страна – рынок с самым высоким ростом потребления сигарет в мире, в то время, как на всей планете оно сокращается. По данным Госкомстата, за последние 15 лет производство и потребление табака в России увеличилось более чем в 3 раза.Ссылка
В России курят около 65% мужчин и более 30% женщин. Каждый год в армию российских курильщиков вступает около 130 000 человек. И эти новые курильщики, в основном, дети 10-15 лет. В настоящее время около 50% подростков курят.

Не менее ужасающе выглядит статистика среди беременных: из-за ложного убеждения о том, что беременным не следует бросать курить, чтобы не подвергать стрессу формирующийся плод, 48% женщин, находящихся «в положении», продолжают курить. Тем самым, увеличивая риск выкидыша, задержки развития плода, преждевременных родов и врожденной патологии ребенка.

К сожалению, среди врачей и учителей, призванных проводить профилактику курения среди населения, 45% являются курильщиками. 92% курящих родителей признаются в курении в присутствии детей. А это значит, что примерно 70% детей принудительно подвергается пассивному курению. Кроме того, курильщики не знают, что их курение наносит серьезный вред здоровью окружающих. Пассивное курение имеет такие же негативные последствия для здоровья, как и активное.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы